Receitas

Veja receitas saudáveis e práticas para se manter em forma.

Bacalhau à Lagareiro

  • Publicado em 08/12/2017

O mais tradicional dos pratos do Natal. O Bacalhau é pobre em gordura e açúcares, e uma boa fonte de vitaminas e minerais, nomeadamente, de vitaminas do complexo B, iodo, fosforo, potássio, ferro e cálcio. Exige um controle do sal e, por esta razão, convém demolhar com alguma antecedência.

Ingredientes
- 1 quilo de bacalhau salgado (o bacalhau deve ser do Porto)
- 6 ovos 
- 30 mini batatas
- Azeite Extravirgem
- 12 folhas de louro
- Sal grosso
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 100 gramas de manteiga mole
- 3 pimentões verdes
- 4 cebolas grandes com pele

Molho 
- 4 batatas assadas guardadas
- 2 colheres de alho picado
- 1 gema
- 150ml de azeite extravirgem
- Suco de 1 limão
- Sal
- Pimenta-do-reino

Lagareiro
- 8 dentes de alho amassados
- 16 azeitonas pretas portuguesas
- 300 ml de azeite português extravirgem
- Pimenta do moinho
- Folhas de salsa

Modo de preparo
- Dessalgue o bacalhau durante um período de 4 a 5 dias na geladeira, trocando a água com gelo diariamente, ou compre o bacalhau já dessalgado
Como fazer o ovo mole :  Ferva uma água sem sal,coloque o ovo na água fervente,deixe cozinhar de cinco a seis minutos e retire com cuidado. Coloque na água bem fria, depois coloque na geladeira por 6h, descasque com cuidado dentro da água e deixe eles na água.

Como fazer batatas ao murro
- Tempere as mini batatas com azeite e sal grosso, coloque num tabuleiro em cima de uma cama de sal grosso
- Asse 20 a 30 minutos no forno 180°C coberto de papel alumínio, depois de assadas, guarde 4 batatas para o aioli e amasse as outras com a mão (ao murro)
- Frite só de um lado numa frigideira com azeite e tempere, frite no mesmo azeite as folhas de louro

Preparando o Bacalhau e os Legumes
- Pincele as postas de bacalhau com manteiga,coloque em uma grelha de peixe e leve a churrasqueira por aproximadamente 10 a 15 minutos (lado da pele primeiro)
- Após grelhado, abra o bacalhau em lascas (tirando pele e espinhas), coloque os pimentões e cebolas num espeto e queime na brasa
- Retire a pele dos pimentões depois de queimado e corte em tiras longas,descasque as cebolas depois de queimado e corte em fatias

Como fazer o molho Aioli
- Descasque as 4 batatas reservadas, amasse no pilão alho, batata, sal, pimenta-do-reino e gema
- Acrescente devagar o azeite até ficar como uma maionese e tempere com gotas de limão

Como montar o Lagareiro
- Coloque numa travessa as batatas e o azeite com louro, coloque uma camada de cebolas, pimentões e alho
- Coloque as lascas de bacalhau, coloque mais uma camada de cebolas, pimentões e alho e coloque as azeitonas
- Regue com azeite Português extravirgem
- Asse por aproximadamente 12 a 15 minutos.
- Coloque os ovos cozidos na água quente (muito delicadamente)
- Quando tirar o bacalhau do forno, junte os ovos,tempere com pimenta do moinho e coloque as folhas de salsa

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O atendimento da Dra. Andrea é excelente, pois ela faz questionamentos para entender o objetivo e todo o histórico do paciente, verifica os exames de sangue, faz avaliação antopométrica e bioimpedância.  A partir disso, prescreve uma dieta  personalizada, de acordo com as preferências do paciente, o que nos permite seguir a dieta sem muitas dificuldades.A dieta é prescrita no mesmo dia, o que adorei pois não me deixou ansiosa. É atenciosa, nos permite tirar dúvidas a qualquer tempo por whats app ou email. Estou tendo progressos, me sinto muito mais disposta e mais saudável. Quero continuar fazendo meu acompanhamento com a Doutora!

Cristiane Zanone Os depoimentos aqui nesta página são de pacientes do consultório e, os resultados podem variar de pessoa para pessoa de acordo com o seu biotipo.