Bolo de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 1 xícara de de chá de farinha de trigo;
- ½ colher de sopa de fermento em pó;
- ½ colher de sopa de sal;
- 1 ¾ xícara de chá de castanhas portuguesas assadas e sem casca;
- ¾ xícara de chá de açúcar mascavo;
- ½ xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente;
- ½ xícara de chá de xarope de maple;
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha;
- 3 ovos grandes.
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus. Unte e enfarinhe uma forma de 20x20x5.
Misture a farinha, o fermento e o sal em um recipiente pequeno.
Pique grosseiramente as castanhas portuguesas para dar a medida de uma xícara, reserve.
Pique mais ¾ de xícara de castanha e amasse grosseiramente. Em um liquidificador, coloque esta parte da castanha juntamente com o açúcar, a manteiga, o xarope de maple e a baunilha e bata bem. Acrescente um ovo por vez, batendo cada um.
Adicione a mistura de farinha e depois acrescente metade das castanhas picadas. Coloque a massa na forma e polvilhe a outra metade das castanhas e uma colher de sopa de açúcar mascavo.
Asse por cerca de 25 minutos. Para saber se já está bom, espete um garfo no centro da forma, se ele sair limpo, já está no ponto. Deixe esfriar antes de desenformar.
Farofa de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 300 gramas de castanhas portuguesas cozidas;
- 300 gramas de farinha de mandioca;
- 100 gramas de manteiga sem sal;
- 1 cebola picada;
- ½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas;
- Salsinha picada a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Asse as castanhas conforme indicado acima.
Em uma frigideira, aqueça metade da manteiga. Adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre. Torre a farinha e reserve.
Na mesma frigideira, refogue a cebola com a outra metade da manteiga por cerca de cinco minutos ou até que a cebola fique dourada. Adicione as castanhas picadas grosseiramente e refogue por mais alguns minutos. Junte as azeitonas e a salsinha.
Junte a farinha nesta mistura e refogue por mais alguns minutos.
Pode-se adicionar bacon picadinho juntamente com a cebola para dar mais sabor.
Purê de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 1 quilo de castanha portuguesa cozida;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 xícara de chá de leite;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe as castanhas conforme ensinado acima e descasque todas.
Aqueça o leite e, em um liquidificador, bata as castanhas juntamente com a manteiga e o leite quente.
Se você sentir que a mistura está muito seca, adicione um pouco mais de leite. A consistência do purê vai depender da quantidade de leite que você adicionar.
Você pode usar este purê como acompanhamento de diversas receitas, como de pernil ou peru assado ou bacalhau.
Há 6 anos resolvi mudar minha vida parei de fumar ,beber e comecei a fazer atividade fisica comecei a fazer musculação e depois de alguns meses a correr onde mal conseguia correr 500 metros também com 110kg era difícil rsrsr, procurei um profissional uma nutricionista do esporte a Dra. Andrea Marim onde me orientou e ainda me orienta como devo me alimentar . com o acompanhamento da Dra Andrea consegui emagrecer com muita mais qualidade hoje tenho 85kg mas com uma força muscular que antes não tinha o que me ajudou em muito em minhas corridas e com a Andrea consegui perder gordura e manter minha massa muscular, isso não conquista de um dia para o outro,é um processo que requer comprometimento ; estou a 5 meses nesse processo e tenho certeza que vou colher muitos frutos e não canso de dizer meu muito obrigado a essa profissional.
Ronaldo Pereira Os depoimentos aqui nesta página são de pacientes do consultório e, os resultados podem variar de pessoa para pessoa de acordo com o seu biotipo.